5月報稅季!電子憑證網路申報個人綜所稅好處多!
為了達到全國一半以上納稅人使用網路報稅的目標,財政部除積極強調網路報稅的便利性,以及可優先退稅外,各區國稅局還分別提供電子憑證網路報稅抽獎活動。

去年申報的95年度綜所稅總申報戶數為525萬餘戶,原本財政部預估去年即可達到過半數採用網路報稅的目標,但最後的統計結果,去年共有245萬6424申報戶採用網路申報,所占比率達47%,因此期待今年應該可以順利突破50%的大關。

根據統計,採用網路申報的納稅人中,還是以身分證加戶號上傳申報書的最多,財政部今年希望以自然人憑證及金融憑證申報的件數能有明顯成長。

國稅局表示,今年網路報稅可用的電子憑證包括內政部核發的自然人憑證IC卡及經財政部核可的19家金融憑證,民眾只要在網路下載安裝報稅軟體後,即可利用電子憑證於網路直接查詢下載當年度「夫、妻及未成年子女」的戶籍資料、扣(免)繳及股利憑證等所得資料,只需幾個步驟即可簡簡單單完成報稅作業。

同時,使用電子憑證網路報稅,還可以享有多項好處:1、會自動以最有利方式計算應納稅額,正確又快速。2、申報期間全天24小時可隨時上網更正申報,不受上傳次數限制。3、申報資料傳送均經過簽章、加密及包裝,確保資料安全。4、如果符合退稅資格還可優先退稅。5、如短漏報所得符合稅務違章減免處罰標準第3條第2項第1款情形者可免予處罰。6、參加國稅局舉辦的電子憑證網路報稅抽獎活動。


報稅軟體下載安裝可參閱財政部電子申報繳稅服務網站http://tax.nat.gov.tw
自然人憑證申請步驟請參閱內政部憑證管理中心網站http://moica.nat.gov.tw
金融憑證申請步驟請參閱臺灣網路認證公司網站http://www.twca.com.tw)
記者曹逸雯/台北報導
 
 

1 共1頁